Перкуссия — Roland HPD-10 или HPD-15?

Когда встал вопрос о покупке электронной перкуссии в студию, линейка Roland HPD — была в числе первых, которые я рассматривал.

Roland HPD-15 был выпущен в 2000 году. Являлся флагманом линейки HandSonic. Оснащен 15 площадками различных размеров и двумя ленточными контроллерами (расположенных слева и справа от главной панели), для выражения нюансов исполнения. В наличии контроллер D Beam, и три кнопки, чтобы изменить ваши звуки в режиме реального времени. Встроенный секвенсор позволяет записывать вашу игру, а затем воспроизводить его, добавляя дополнительные элементы. Это позволяет построить богатую партию перкуссии без необходимости какого-либо другого оборудования.

Педы его кажутся более пластиковыми, и более чувствительными на ощупь, а значит и лучше чем на Roland HandSonic 10. На них легче играть, особенно людям с небольшим опытом реальной практики, так как нет необходимости заботится о сильном нажатии на пэд.

Roland_HDP-15_4_504x590

HPD-10 выпущен в 2006, колодки более эластичные по текстуре и по ощущениям более толстые.  Наверно, это сделано, чтобы лучше поглощать удары и дополнительный слой который был предназначен для снижения внешних шумов при ударах. Инженеры Roland позиционируют это, как «улучшение» HPD-10 над старшей HPD-15. Иначе: с ним вы способны играть или практиковаться  более спокойно у себя дома, потому что от него будет меньше шума. Однако некоторые люди могут предпочесть гиперчувствительность и ощущение пластиково-тонкокожего Roland HPD-15 — за лучшее. Вообщем вам следует попробовать оба , чтобы сделать свой выбор.

roland hpd-10 5

С большим ЖК-дисплеем,  десятью площадками, контроллером D Beam, но уменьшено количество кнопок и ручек для упрощения работы. Пять специальных кнопок расположены в центре панели управления, что позволяет вызвать нужный инструмент одним касанием. HPD-10 имеет функцию тренера, который поможет вам на практике освоить ритмы, и функцию метронома с широким спектром моделей метронома (в том числе ритмических фраз с различными ударными инструментами). Эти особенности делают HPD-10 идеальным инструментом для изучения перкуссии и ритма.

Многие склоняются к HandSonic  10, потому что они стоят дешевле, компактнее и лучше разработаны.  Я же думаю, что в Roland HPD-10 учтены имеющиеся в старом Roland HPD-15 недостатки.  Он действительно кажется более удобным, и мне нравится его компактная форма по сравнению с неловкой формой HandSonic 15. Roland HPD-15 также имеет меньшие суб-площадки наверху, в отличии от Roland HandSonic  10 суб-педы которого больше, что по моему мнению лучше. Что касается наличия секвенсора в Roland HandSonic  15, я не думаю, что это действительно нужно, и в любом случае,  вы всегда можете подключить Roland HandSonic  10 к внешнему секвенсору.

Основные различия между HPD-15 и HPD-10.

HPD-15 HPD-10
Количество пэдов 15 10
Количество тонов 600 400
Количество предустановленных наборов 160 64
Внешний вход триггера Двойной х 1 Двойной х 1
Смешайте вход да да
Измерения давления да да
Позиция зондирования да да
D Beam да да
Ленточный контроллер да Нет
Количество ручек 3 1
Дисплей 16 символов 2 линии Большой
ЖК
Ритм тренер Нет да
Выбор стиля метронома Нет да
Секвенсор да Нет

Кстати, я себе купил Roland HandSonic  10. Для меня решающим явились — переработанные новые звуки, более низкая стоимость на вторичном рынке, большая компактность, красивый экран. Широта возможности его применения — как студийный инструмент, как автономный инструмент, как добавочный к комплекту ударных и т.п. —  однозначно заслуживает внимания широкого сообщества барабанщиков и музыкантов.

Видео демонстрирующее возможности обоих инструментов:

(Всего посещений 252 times, 1 посетили сегодня)

Об авторе Просмотреть все статьи

admin