Волшебный Korg WaveDrum

Korg всегда отличался самобытностью выпускаемых инструментов. Вот уже много лет разработчики из разных фирм изучали метод синтеза звуков, под названием Physical Modelling.

Суть метода в том, что цифровой инструмент не только воспроизводит звуковые сэмплы из своей памяти, но и математически модулирует отклик инструмента на индивидуальную манеру игры музыканта, и все тонкости звучания реальных или даже фантастических инструментов.

Впервые Physical Modelling был использован Yamaha в синтезаторе VL1. А Korg воплотила этот метод в виде перкуссионного модуля под названием Wavedrum. И это удалось настолько, что ни один человек, услышав, как он звучит в руках хорошего исполнителя, не смог остаться равнодушным к удивительным звуковым способностям Wavedrum. Программная «начинка» этого инструмента была создана все теми же Дэйвом Смитом (Dave Smith) и Джоном Бауэном (John Bowen), которые создавали синтезаторы серии Wavestation и работали в исследовательском филиале Korg в калифорнийской Силиконовой Долине. Внешний вид  Korg WaveDrum тоже весьма своеобразен. В музыкальных журналах времени первый Korg WaveDrum сравнивали с деревянным туалетным сидением фирмы Knightsbridge, только  с барабаном посередине.

По поверхности барабана можно ударять руками или палочками, выбирая любой из двухсот предлагаемых звуков (от традиционных ударных звуков до различных басов, колокольчиков, грома и перкуссионных секвенций). Звуковой окрас каждого тембра меняется частично или даже полностью в зависимости от того, с какой силой вы бьете по барабану, а также от того, куда именно вы бьете. Звучание можно заглушить, положив на рабочую поверхность ладонь, в общем, все как у настоящих ударных инструментов. Стоимость его на аукционе Ebay более 1000$, и примечателен он наличием Midi.
В наше время модуль Wavedrum переживает его реинкарнацию, под названием Korg Wavedrum WD-X. О нем и пойдет речь.

Конструктивные особенности:
— имеет настоящую настоящую мембрану размером 10″ — которую можно заменить на любую другую, ослабить и подтянуть при необходимости;
—  обод изготовлен из очень прочного метализированного пластика;
—  на ободе есть насечки — справа редкие, слева частые;
— в наличии четыре сенсора — основной, два симметричных для обода, и сенсор натяжения мембраны;
— два моноджека и стерео-миниджек на наушники, а также стерео-миниджек для подключения внешнего источника;
— прочная конструкция, можно играть руками, палочками, щетками — чем угодно.

Звучание Korg WaveDrum основывается на:

— 10 полных (двусторонних) алгоритмах — они используют свой тембр и объединяют работу со всеми сенсорами сразу. Эти алгоритмы, наиболее точно передают игру на настоящих инструментах. Сюда входит конга, бонги, джембе, кахон, цимбалы, три варианта рабочих барабана, и два сочетания бас-бочки и рабочего. Передаются все нюансы, например, есть разница расположения удара по мембране, разница между открытой мембраной и придержанной в разных местах, разница характера удара (можно играть щетками по рабочему).

— 26 односторонних алгоритмах, назначаемых отдельно на мембрану и обод. Они полностью оправдывают определение Wavedrum’а как «перкусионного синтезатора» — эти алгоритмы используют аналоговые, аддитивные, нелинейные и даже физические (например, алгоритм идиофонов, вроде металлического треугольника) модели синтеза, которые управляются информацией с сенсоров, и необходимым образом включают и изменяют сопоставленные с ними тембры (можно подобрать любые из имеющихся). Некоторые алгоритмы позволяют извлекать звуки разной высоты, а для трех можно даже определить лад и попытаться наиграть мелодию.

— перкуссионных PCM-тембрах: 100 для мембраны и 100 для обода.

— эффекты: дилэй и реверберация.

Каждый из алгоритмов, а также эффект, полностью настраивается (до восьми параметров). Настраивается чувствительность сенсоров, высота тембров, затухание, баланс и многое другое, даже кривые удара и натяжения, и все это отдельно для мембраны и обода. Интерфейс управления настройками с использованием пяти кнопок и энкодера вполне удобный.

USB, а также Midi входа и выхода к сожалению нет — следовательно можно забыть об управлении с компьютера, загрузке сторонних тембров и обновлении прошивок.

Сочетание настроенных алгоритмов, тембров и эффектов дает программу звучания. Нетрудно посчитать, что даже помимо настроек для одной только мембраны возможно: 10 26*100 = 2610 вариантов звучания. Создатели Wavedrum’а подготовили 100 программ, разделив их по группам на реальные инструменты, инструменты с настраиваемой высотой звучания, сочетания бочки и рабочего, синтезаторные, а также всякого рода спецэффекты. Предустановленные сто пресетов изменить нельзя, но  у вас есть еще 100 полностью настраиваемых пользовательских программ (изначально они совпадают с заводскими).

Для быстрого доступа можно назначить 12 избранных  программ — 4 кнопки, 3 банка.

Также  имеется 100 зацикленных фраз ударных, которые можно включить фоном — они, правда, имеют фиксированный темп. Нет ничего напоминающего простой метроном.

Некоторые выводы после использования:
— выхода Korg WaveDrum имеют тихий сигнал. При покупке желательно проверить, чтобы серийный номер больше 2500 — такие устройства обладают обновленной прошивкой, позволяющей увеличить громкость в два раза . Но даже с такой опцией отдача от сенсоров, даже при выкрученных чувствительности, достаточно слабая;
— играть можно и нужно сильно, как по настоящему инструменту. И Wavedrum к этому готов. Руки будут уставать, если у вас нет большого опыта;
— Wavedrum сомнителен для обучения. Акустически он гораздо громче тренировочных пэдов, в нем нет метрономов и он требователен к силе ударов. Это компактный инструмент для живых выступлений.

Korg WaveDrum имеет скрытые фичи: внутри прибора гнездо под microSD, в него можно установить удлинитель и вывести его наружу прибора, чтобы менять сожержимое карты. Вы спросите как? На сайте Корга я обнаружил эдитор патчей и  калькулятор для создания звуков, благодаря которым через эту карточку можно, минуя интерфейс барабана, настраивать свои пресеты.

Как перкуссионный синтезатор Korg WaveDrum — уникален.  Имеет различный синтез и и много аналоговых и цифровых алгоритмов, которые можно смешивать как угодно. Имеет натуральный пластик и  на нем можно играть щетками. Имеет сложный интерфейс и требует подробного изучения мануала.

Существует три версии Wavedrum:

Korg WaveDrum — 100 пресетов, 100 закольцованных фраз в различных жанрах для игры на WaveDrum в одиночку, 36 DSP-алгоритмов, реализующих целый спектр методов синтеза: аналоговый, аддитивный, нелинейный, физическое моделирование и так далее.

Korg WaveDrum Oriental — добавлены 50 новых «восточных» звуков и новые алгоритмы — это эксклюзивная ограниченная версия. Теперь есть три новых типа алгоритмов; один используется для однослойной тонкой ручной перкуссии, второй — для однослойных инструментов со звоночками, третья — для двухслойных барабанов с пружинами. По функциональности Wavedrum Oriental точно такой же как и оригинал «второго поколения» Wavedrum’ов.

Korg Wavedrum Global — внутренний обьем вырос до 200 пресетных программ с широчайшим спектром звучания — от классической перкуссии до предельно революционных и новаторских тембров, а также 200 ячеек памяти для хранения пользовательских тембров и настроек. В памяти содержится 400 сэмплов — 200 для пластика и 200 для края. Комбинируя PCM-тембры и DSP-алгоритмы, пользователь может создавать звуки, недоступные владельцам других PCM-инструментов. 140 ритмических фраз (лупов) в различных музыкальных жанрах для игры под сопровождение ритмического аккомпанемента. 60 DSP-алгоритмов.

 

 

(Всего посещений 512 times, 1 посетили сегодня)
   

Об авторе Просмотреть все статьи

admin