Alesis Fusion 6HD. Синтезатор и космический корабль — что общего?

Alesis FusioN.  В целом, на мой вкус, инструмент достойный. Редко встречается и стоит затраченных денег

Производство Fusion свёрнуто довольно давно. Сейчас, достаточно редко, можно встретить объявления о предложении купить его по цене 500-800 уе. И это не смотря на сложившийся в нашей стране негативный стереотип относительно этого инструмента. Alesis Fusion это достаточно специфическая станция, многим не нравится сразу из-за не высокого качества встроенного саунда. Но инструмент по факту очень мощный и интересный для использования в электронной музыке, и по синтезу и как рабочая станция. Для тех, кто в этом разбирается и понимает.    А в интернете мало что есть, характеризующее инструмент, хотя если поискать то можно найти. У меня некоторое время был в студии Alesis Fusion 6HD…

Alesis Fusion имеет 32-трековый аудио/миди секвенсер (8+24) с записью непосредственно на HD. Винчестер в нем установлен обычный — 40 или 80 Гб, но поскольку операционка держит до 128 Гб, поэтому можно смело ставить 120, если мало. Или внешний SATA .

У него немного неудобный интерфейс — однако он не хуже, чем у других, и нужно понять и привыкнуть. Блок питания в Alesis Fusion  дешёвый (наверно китайский), греется корпус, и это может отражаться на небольшой неравномерности контрастности дисплея после нескольких часов работы. Кому необходимо, предполагаю, что это можно вылечить, не дорого и нетрудоёмко.

Встроенные, а также доступные для загрузки на официальном сайте звуки Fusion не высокого качества. Дико задилееный и реверберированный эмбиэнт мало где применим (а это основная масса звуков). Задилеели всё что можно, в результате добились непотребно-самоиграешного звука (процентов на 70).

PCM часть инструмента базируется на звуках QS-серии. Уверен, многие знакомы с Квадрасинтами. Написанное на коробке содержание звуков серии QS — не более, чем рекламный ход. В сравнении — ничего подобного… Добротный американский звук. + у Fusion имеется загрузка библиотек AKAI, SF2, WAV, AIFF.  Насчёт использования библиотек — SoundFont2 конвертит корректно (специальная утилита на компе от Chicken), а вот контактовские семпл-пулы в wav в Алесис переносит, но в произвольном порядке, по нотам надо вручную в семплере расставлять.

VA-часть — одна из самых сильных сторон инструмента. По архитектуре — похож на  ION/Micron, по звуку — тоже похоже, но по-мягче и по-плотнее. И если рулить звук с нуля в VA (а этосамая сильная часть инструмента), и даже из формы семплерной волны — можно спокойно обойти и Yamaha современную и Роланд. FM — не смотря на более эффективную архитектуру, хуже чем у ямах, но нечто похожее нарулить все же можно.  Пресетные звуки, базирующиеся на FM особо не впечатлили. Духовое физическое моделирование даёт вполне себе креативный звук. По мнению многих имевших этот инструмент, с ним надо работать с нуля. И тогда он начинает звучать. Нужно понимать, что его низкая цена складывается прежде всего из отсутствия профессионального саунд-дизайна.

Встроенный процессор эффектов по архитектуре похож на Тритон, только инсертов не 5, а 4, остальное — аналогично. Качество не отличное, но на уровне 4-го поколения Alesis Midiverb.

Насчёт качества записи aудио — не скажу, не пробовал.

Главной особенностью инструмента является работа с жестким диском, практически, как у компьютера. У инструмента есть ROM, где живёт прошивка, ROM-банки. Ещё есть память для семплирования (расширяемая). Всё остальное расположено на HD: пользовательские банки звуков, память аудио/миди-секвенсера и т. д. Это и удобно и настораживает….

Полифония просто огромная:
PCM — 272 voice max. FM — 240 voice max. VA — 140 voice max. Reed model — 60 voice max. Wind model — 48 voice max.

Обмен данными с ПК осуществляется через USB, но с рядом ограничений. Комп видит Fusion как флэш-накопитель или внешний HD. Передача аудио по USB невозможна, для этого в инструменте есть цифровые выходы.

Alesis Fusion, это полноценный бюджетный синтезатор неплохого качества за разумные деньги, но играя на нем встроенными звуками вы не составите о нём правильного мнения. Качество клавиатуры хорошее. Во включенном состоянии в полной темноте производит впечатление вида космического корабля.

 

(Всего посещений 227 times, 1 посетили сегодня)

Об авторе Просмотреть все статьи

admin